Комнатные растения

Сенполия

Сенполия

Сенполии (Saintpaulia), или узамбарские фиалки принадлежат к семейству геснериевых. В природе они растут возле ручьев и водопадов в тропиках Африки.

Впервые фиалка была обнаружена в Танзании, в районе Узамбарских гор и описана бароном Вальтером фон Сен-Полем в 1892 году, от имени которого и получила название сенполия. Вскоре она была показана на всемирной цветочной выставке и навсегда завоевала сердца любителей цветов всего мира.

В результате активной работы селекционеров на протяжении многих лет получены тысячи изумительных по красоте сортов сенполии. Огромной популярностью узамбарская фиалка пользуется, прежде всего, из-за своего продолжительного цветения, а также невероятного многообразия сортов.

Любят сенполии за неприхотливость – достаточно придерживаться простых правил ухода и фиалки будут радовать цветением почти весь год, за компактность – на подоконнике можно разместить целую коллекцию любимых цветов, за непредсказуемость – из одного черенка можно получить несколько растений с отличающимися цветками.

Сорта фиалок.

Существует множество описанных в каталогах сортов и еще больше вариаций этих сортов, полученных цветоводами случайно или не случайно. При размножении листовыми черенками фиалки не обязательно наследуют сортовые признаки. Молодые растения, не унаследовавшие все особенности своего сорта, будут иметь какие-то новые сочетания признаков. Такие растения называют спорт и считаются вырожденными. Но у многих любителей они вызывают интерес.

Современные сенполии можно разделить на основные группы по размеру розетки (от микроминиатюр – диаметр розетки до 6см до стандартных - свыше 20 см в диаметре), по типу цветков (форма, окрас, размер цветка), по виду листьев (простые, пестролистные).

Сенполия Wonder Volkmann

Сенполия Cherries'N'Cream - Sorano

Однотонные сорта фиалок и сорта с каймой (женевой) – унаследуют почти всегда свойства родителя при размножении листом. Кайма не всегда проявляются при первом цветении, может появиться позже у взрослых сенполий.

Сенполия Dean's Aquarius

Сенполия Stormy Sandy

Фантазийные сорта сенполий - лепестки фиалок украшают точки, пятна или полоски контрастного цвета. При размножении листовым черенком часть деток такого гибрида не унаследует характерной окраски маточного растения. Нужно размножать пасынками или цветоносом.

Сенполия Mandy

Сенполия Princess K' Rei

Сенполии-химеры. У них есть рисунок в виде лучей на лепестках. Такой рисунок может быть как однотонным, так и состоять из пятнышек или штрихов. Их размножают только пасынками или цветоносами.

Сенполия holtkamp_rhapsodie_cora

Сенполия Plumberry Glow

Пальчиковые или глазковые сорта. На лепестке фиалки есть пятно, «пальчик», контрастного к основному тону цвета или «глазок» - затемнение основного цвета лепестков к центру цветка. Среди полученных от листа деток все будут разные. Обычно одного цвета больше, другого меньше в разной пропорции.

Ампельная фиалка

Ампельные (трейлерные) сенполии, которые отличаются от обычных фиалок тем, что имеют вытянутый стелящийся стебель и несколько точек роста. Они не могут похвастаться длинными свисающими побегами, но обилие цветов на множестве цветоносов из нескольких розеток великолепно смотрятся!

Сенполии-«осы» (wasp) – новые экзотические фиалки, цветки которых состоят из двух верхних коротких слегка отогнутых назад лепестков и трех нижних – узких, удлиненных. Есть фиалки-"осы" у которых цветы раскрываются не полностью.

Сенполия Fire-Wasp

Сенполия Lunar Lily

Советы по уходу за сенполией

Освещение. Узамбарским фиалкам нужно много света, но никаких прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдут восточные или западные окна, на южных окнах можно держать зимой. Если окна в вашей квартире только на юг - нужны затеняющие занавеси. Можно поставить горшки с сенполиями на приставной столик.

Температура. Оптимальная температура для взрослой узамбарской фиалки 20—24°С. Молодые растения лучше содержать при температуре 23—25°С. Для нормального развития сенполий желательна разница в несколько градусов между дневной и ночной температурой, как это бывает в естественных условиях. Но резкие перепады температуры вредны, фиалки не переносят холодных сквозняков.

Влажность воздуха. В природных условиях сенполия растет вблизи ручьев и рек, где влажность высокая. Поэтому в комнатной среде влажность нужно повышать. Опрыскивать опушенные листья фиалки не рекомендуется. Есть разные способы повышения влажности, но и при довольно сухом воздухе в квартире фиалки растут и цветут неплохо.

Полив.Для полива сенполий обычно используют обыкновенную отстоянную в открытой посуде водопроводную воду. Можно поливать дождевой или снеговой, если уверены, что дождь не кислотный. Поливают так, чтобы вода не попадала на листья и в центр розетки. В теплое время поливают больше, при похолодании – меньше.

Для профилактики грибковых болезней полезно раз в месяц полить растения слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета).

Листья узамбарской фиалки довольно мясистые, содержат много влаги, если однажды забудете ее полить, то ничего страшного не произойдет. Листики подсказывают, как правильно поливать: если они постоянно упругие, хорошо окрашены - режим полива правильный. Когда они опускаются вниз – слишком сухо. После пересушивания земляного кома могут отмереть тонкие корешки и растение будет плохо впитывать влагу, восстанавливать режим полива нужно постепенно.

При избыточном поливе тоже опускаются нижние листья, так как прекращается доступ воздуха к корням, что очень важно для фиалок, у растения загнивают корни, фиалкам больше нечем впитывать влагу и они гибнут. Иногда такое происходит при посадке в очень большой горшок.

Почва для фиалки. У всех поклонников фиалок есть свой любимый состав. Общее требование - почва должна быть очень рыхлой, чтобы корни дышали, и хорошо удерживала влагу.

Земельную смесь составляют из:

дерновой земли, листового перегноя, добавляют песок и мох-сфагнум;

листовой - 4, дерновой - 2, хвойной - 1, угля древесного - 1, крупного песка – 1;

полуперегнившей листовой земли - 2, торфа - 1, крупнозернистого песка – 1, хвойной земли - 1, болотного мха – 0,5;

покупают в цветочном магазине готовый грунт для фиалок (можно нарваться на некачественную партию) и добавляют в него вермикулит, перлит, мох-сфагнум или кокосовый субстрат;

используют хвойную землю из соснового леса с добавлением листовой в небольшом количестве.

У каждого цветовода свой рецепт, который он считает самым лучшим.

Пересадка сенполии. Фиалки выращивают в небольших горшках и для нормального развития их довольно часто нужно пересаживать в контейнеры большего размера. У сенполий нежные тонкие корни, они тяжело переносят пересадку с полной заменой земли. Как только рост фиалки замедлился, проводят перевалку растения в более просторный горшок с досыпкой земли.

Срочная пересадка сенполии может потребоваться также при загнивании корней или перекорме растения удобрениями.

Считается, что диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки листьев. Многие любители сенполий используют для них пластмассовые горшки диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Цветы и листья будут крупнее в горшках такого размера, чем в маленьких. В слишком больших горшках фиалка может отказаться цвести.

Удобрение. Удобрять взрослую фиалку начинают примерно через полтора месяца после пересадки. Используют удобрения для цветущих растений. Применяют постоянно, так как у фиалок нет явного периода покоя, и они могут цвести весь год. Некоторые любители сенполий вообще не удобряют свои растения, а просто переваливают их, не трогая корни, через каждые 4-5 месяцев в горшки на 1-2 см больше предыдущего.

Омоложение фиалки. У сенполий со временем отмирают нижние листья, старое растение похоже на пучок мелких листьев на небольшом стволике. Цветение такой фиалки ослабевает.

Для омоложения срезают верхушку, обрабатывают срез стимулятором роста корней и укореняют ее в свежей земляной смеси. Пенек тоже не выбрасывают, а оставляют на месте в горшке, - почти всегда на нем появляются пасынки, которые тоже можно укоренить через некоторое время.

Размножение фиалок. . Размножают сенполии листовыми черенками, цветоносами, пасынками.

Листовые черенки берут от здоровых растений, срезают острым лезвием наискосок, чтобы площадь для корнеобразования была больше. Длина черешка должна быть 3-5 см. Срез присыпают активированным углем. В стеклянный или пластиковый стаканчик наливают немного охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, добавляют таблетку угля и вставляют черенки. Корешки появляются через полторы недели.

После этого высаживают черенки сенполии в пластиковые стаканчики, в которых предварительно сделаны отверстия в дне, насыпан раскрошенный пенопласт и до половины насыпан грунт хвойный или листовой с крупным песком. Можно садить в свежий мох. Черенки с корнями высаживают на глубину 1,5 см, подпирают лист, чтобы не упал, и накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом неплотно. Можно использовать прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой.

Держать черенки фиалки в воде до прорастания корней не обязательно, можно сразу посадить в землю.

Приблизительно через месяц появятся маленькие зеленые листики. Когда они подрастут, новые фиалки разделяют и рассаживают по разным горшкам.

Многие сорта фиалок нельзя размножить листовым черенком – они не унаследуют родительских признаков. Для размножения используют цветоносы. Выбирают самые крепкие цветоносы, срезают цветы и нижнюю часть цветоноса, оставшиеся «вилки» высаживают в прозрачные стаканчики с рыхлой почвой, как и листовые черенки. Через некоторое время в пазухах прилистников покажутся маленькие листики. Поливать их меньше чем листовые черенки.

У некоторых сортов фиалок боковые пасынки растут сами в больших количествах, и их приходится удалять, у других – нет пасынков вообще. Чтобы получить боковые пасынки для размножения, у сенполии осторожно удаляют точку роста с зарождающимися листьями. Через некоторое время в пазухах листьев начнут появляться боковые побеги. Когда они достигнут размера около 3 см, их отделяют и укореняют в земляной смеси так же, как и листья.

Источник - greendom.net